スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り味噌

 去年の10月にお友達に教わった方法でお味噌を仕込みました
『作ったお味噌どうされてますか?』と…
天地替えするといいのだそう

早速家に戻り、自分で初めて作ったお味噌を開けると
今まで買っていた市販のお味噌とは異なる匂いを放っています
ほんの少し舐めてみると驚く事にお味噌の味!!!
すごいなあと感動しつつ、大事に大事に天地替えをし
別の容器に移しました

先週から、のどの調子が悪く一時は食事をするのが怖い程
自身に無頓着に生きていたからか体がきちんとこれからどうすればいいのか
サインを送ってくれているように感じてなりません

この2週間、欲に任せ食していた自分の生活を改め
本当に必要なものを少しだけ食べるように心がけています
すると全てのものの味が驚く程際立ってそして、味わうように
ゆっくり食べると暴飲暴食がぴたりとなくなりました

心が寂しいからついつい、満腹中枢を一杯に埋めようとしていた私
これからは、自分自身もいたわって体が欲するものを味わって頂こうと思います
自分の仕込んだお味噌でおいしいお味噌汁…
早く食べたいと待つのも美味しい調味料の一つとなりそうです

さとちゃんが家を離れてもう3年目
アメリカ生まれなのに、家に帰って来ると必ず
炊きたてのご飯とお味噌汁が何よりのご馳走なのだそうです
また一つ、我が子達にしてあげられる事が増えうれしい限りです!



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。